Aus der Praxis, für die Praxis: bewährtes Know-how mit unmittelbarem Nutzen.

Meine Trainings führe ich gerne bei Ihnen vor Ort durch. Wenn es gewünscht ist kann auch der Schulungsraum von iQ genutzt werden.

Die Schulungsthemen: Sensorik, Lebensmittel-Hygiene / HACCP und Internes Audit. Weitere Themen und individuelle Schulungen auf Anfrage. Man kann mich auch als Coach buchen. Ich stütze mich auf langjährige Erfahrung, die sich in positiven Kundenstimmen widerspiegelt.

Sensorik

Zielgruppe

Personen, die in Unternehmen sensorische Prüfungen planen, durchführen und verantworten.

Schwerpunkte

Branchenübergreifende Einsteiger-Schulung und Auffrischung für Praktiker.

Nutzbarmachen der Sensorik als oft vernachlässigtes, aber gutes, günstiges und auch kreativ nutzbares Messinstrument.

Praktisches Trainieren der Sinneswahrnehmung. Sie lernen, Ihre Sinne besser kennen und ihnen zu vertrauen – denn der Mensch ist als Messinstrument nur so gut, wie sein Vertrauen in sich selbst ist.

Prüfungsreihen, Auszug: die fünf Grund-Geschmacksarten. Schwellenprüfung mit einer der fünf Grund-Geschmacksarten. Das richtige Riechen. Aroma-Erkennung. Erkennen von Abweichungen. Dreiecks-Test.

Näheres im Detailprogramm (PDF – siehe unten).
Weiterführende, branchenspezifische Programme auf Anfrage.

Schulungsform

Strukturiertes Programm mit individuellem Eingehen auf persönliche Anliegen, dank überschaubarer Gruppengrösse. Offene und entspannte Atmosphäre mit der Möglichkeit, jederzeit Fragen zu stellen.

Schulungsleiterin

Karen Everding, Dipl.-Ing. für Ernährungs- und Hygienetechnik (FH). DLG Sensorik Sachverständige. Langjährige Erfahrung im Bereich der Betriebs-Sensorik. Zulassungen für alle gegenwärtig gängigen Lebensmittelstandards. Zum Porträt.

Wie weiter

Lebensmittel-Hygiene / HACCP

Zielgruppe

Hygiene- und HACCP-Verantwortliche aus Produktion, Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement sowie Interessierte aus ergänzenden Bereichen.

Schwerpunkte

Branchenübergreifende Einsteiger-Schulung und Auffrischung für Praktiker. Nur mit Kenntnissen über die Grundlagen der Hygiene können die Gefahren für die Betriebsabläufe korrekt analysiert werden. Dieser Schulungstag vermittelt diese Grundlagen, damit ein HACCP-Konzept sinnvoll und logisch erstellt werden kann.

  • Mikrobiologie
    Vertiefung des Verständnisses für Mikrobiologie – und damit für Gefahren und notwendige Maßnahmen in diesem Zusammenhang.
  • Reinigung & Desinfektion
    Was sind die notwendigen Grundlagen der Reinigung und Desinfektion? Was muss in den Reinigungsplan? Wie organisiert man die Reinigungskontrolle / Reinigungsvalidierung?
  • Food Defense>br/>Was ist bei der Erstellung des Food Defense Plans zu beachten und wie wird eine regelmäßige Validierung durchgeführt?
  • HACCP Konzept
    Wie wird das HACCP Konzept sinnvoll und praktikabel validiert / verifiziert? Sie werden in dieser Schulung HACCP-Konzepte aus der Praxis bewerten.
  • Food Fraud
    Was ist bei einer Verwundbarkeitsanalyse zu beachten, wo liegen die Fallstricke und welche Prüfungen muss man durchführen.

Näheres im Detailprogramm (PDF – siehe unten).
Weiterführende, inhaltsspezifische Programme auf Anfrage.

Schulungsform

Strukturiertes Programm mit individuellem Eingehen auf persönliche Anliegen, dank überschaubarer Gruppengröße. Offene und entspannte Atmosphäre mit der Möglichkeit, jederzeit Fragen zu stellen. Vortrag, Übungen in Gruppen oder auch eigenständig.

Schulungsleiterin

Karen Everding, Dipl.-Ing. für Ernährungs- und Hygienetechnik (FH). Aus der Beratungs- und Auditpraxis werden die aktuellen Änderungen / Zielvorgaben aktuell in die Schulungen implementiert. Zulassungen für alle gegenwärtig gängigen Lebensmittelstandards. Zum Porträt.

Wie weiter

Internes Audit

Zielgruppe

Interne Auditoren sowie Mitarbeitende, die es werden wollen. Zur Auffrischung für Praktiker oder für die „Erstausbildung“.

Schwerpunkte

Als erfahrene Lead Auditorin unterstütze ich Personen dabei, als interne Auditoren tätig zu sein. Dies gemäß den gängigen Standards z.B. IFS, BRC und FSSC 22000:2018.

Der interne Auditor ist kein Kontrolleur, sondern ein Unterstützer!
Sie lernen mit den Besonderheiten der Kommunikation, während einer internen oder auch einer externen Auditierung, umzugehen. Wir halten uns dabei an die aktuellen, spezifischen Lebensmittel-Standards. Wir behandeln Themen wie: Wie geht man mit Einwänden des Auditierten um, wie nutzt man das Potenzial geschlossener und offener Fragen oder wie erkennt und entschärft man Konflikte. Sie lernen Fragen richtig zu stellen. Denn die Frage / Fragetechnik entscheidet über den Erfolg Ihres Audits. Wir klären, die Rolle des Senders und des Empfängers einer Nachricht. Die vermittelten Kommunikationsgrundlagen helfen Ihnen, Ihre internen Audits noch zielgerichteter durchzuführen, um als Auditor und nicht als Fehlersucher im Betrieb akzeptiert zu werden.

Näheres im Detailprogramm (PDF – siehe unten).

Schulungsform

Strukturiertes Programm mit individuellem Eingehen auf persönliche Anliegen, dank überschaubarer Gruppengröße. Rollenspiel und Gruppenarbeit. Offene und entspannte Atmosphäre mit der Möglichkeit, jederzeit Fragen zu stellen. Vortrag, Übungen in Gruppen oder auch eigenständig.

Schulungsleiterin

Karen Everding, Dipl.-Ing. für Ernährungs- und Hygienetechnik (FH). Seit über 10 Jahren als Lead Auditorin für alle gängigen Lebensmittelstandards sowie als Beraterin tätig. Zum Porträt.

Wie weiter

Coaching

Ich helfe Ihrem Team, sich selbst zu helfen. Näheres auf Anfrage.

  • Ein Training on the Job macht firmeninterne Qualitätssicherungs-Verantwortliche fit für die Anforderungen des Tagesgeschäfts und unterstützt bei weiterführenden Projekten.
  • Individuelle, gezielte Fortbildungen – beispielsweise zum internen Auditor oder mit dem Ziel die Stufenkontrolle korrekt durchzuführen.

Der Schulungsraum

Arbeitsplätze

Platz für bis zu neun Personen.

Ausstattung

Passende Ausrüstung, die je nach Schulungsart eingesetzt wird, mit Schwarzlicht-Gerät für die Hygieneschulung und angegliederter Zubereitungs-Küche für die Sensorik. Arbeitstisch und Stehplätze. Lounge-Ecke mit Sitzgelegenheit. Der Teilnehmer erhält Schulungsunterlagen.

Standort

28757 Bremen/Schönebeck

Anfahrt

25 km bis City-Flughafen Bremen, Direktanbindung über Straßenbahn (Straßenbahn, Linie 6
Universität, Hauptbahnhof, City 10-Minuten-Takt) nach Hauptbahnhof Bremen und Zug-Weiterfahrt (NWB in Richtung Bremen Vegesack) nach Schönebeck (Anfahrt ab Flughafen in weniger als einer Stunde). Kostenlose Parkplätze hinter dem Haus. (Wegbeschreibung auf Anfrage)

Übernachtung

Zum Beispiel Hotel Strandlust direkt an der Weser, mit maritimem Flair, ca. zwei Kilometer entfernt. Weitere Übernachtungs-Möglichkeiten auf Anfrage. Zu erreichen über Zug / NWB Endstation Bremen Vegesack.

Wenn auch Sie die Qualität Ihres Unternehmens intelligent sichern wollen, schreiben Sie mir eine Nachricht oder rufen Sie mich an: 0421-69201872