Lexikon Qualitätssicherung & Qualitätsmanagement der Lebensmittelbranche
Audit
Ein Audit ist eine unabhängige UND objektive Prüfung durch Personen (interner oder externer Auditor) mit dem Ziel der Systemübereinstimmung. Das Audit beschäftigt sich mit der Frage: machen wir die Dinge auch wirklich so, wie wir sie tun wollen? Ein Audit ist keine Fehlersuche.
Allergene
Allergene sind Stoffe, die bei empfindlichen Menschen Immunreaktionen und somit ernsthafte Beschwerden auslösen.
Arbeitsplatz-Hygiene
Unter Arbeitsplatz-Hygiene versteht man alle Arbeiten, die zu einem sauberen und ordentlichen Arbeitsplatz führen. Diese schließen Schreibtischplätze in der Produktion genauso ein, wie Arbeitsplätze, die direkt mit dem Produkt in Berührung kommen. Zum Beispiel sind auch Arbeitsplätze sauber zu halten, wo bei sonst geschlossenem Produktlauf Tanks geöffnet werden, um Starterkulturen zuzuführen. Mit der Arbeitsplatz-Hygiene soll jegliche direkte und indirekte nachteilige Beeinflussung der Produkte ausgeschlossen werden.
Auditierung
Eine Auditierung ist immer eine Prüfung auf Systemübereinstimmung. Dabei gibt es mindestens einen zu prüfenden Standard, eine zu befragende Person, eine fragende Person. Mittels Auditierung bewerten wir, ob und wie die Standardvorgaben erfüllt wurden.
Bakterien
Bakterien sind eine bestimmte Art aus der Mikrobiologie. Oftmals wird der Begriff Bakterien umgangssprachlich für alle Arten von Mikroorganismen verwendet. Es gibt im Bereich der Lebensmittel eine Vielzahl von relevanten Bakterien. Diese können auch pathogen sein.
Betriebsbegehung
Eine Betriebsbegehung ist üblicherweise ein Rundgang, auf dem die Hygiene oder die Abläufe geprüft werden. Prüfthemen können sein: Fremdkörper, Personalhygiene, bauliche Gegebenheiten, Arbeitsplatzgestaltung, Temperaturführung, Reinigung und Desinfektion sowie weitere interne Fragen. Jede Person kann einen Betriebsrundgang durchführen. Eine spezielle Schulung, wie für interne Audits, ist nicht nötig.
BRC British Retail Consortium
Der BRC (British Retail Consortium) hat sich umbenannt und heißt jetzt BRCGS.
Chemische Kontamination
Als chemische Kontamination wird der unbeabsichtigte Eintrag von chemischen Substanzen bezeichnet. Diese können zum Beispiel Reinigungsmittel, Schmierstoffe oder Kältemittel sein.